Врач предупредила об опасности новогоднего деликатеса для некоторых людей
Черная и красная икра могут быть вредны для людей со склонностью к аллергиям и тем, кто страдает от болезней сердца, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Об опасности популярного новогоднего деликатеса для некоторых людей она предупредила в беседе с «Вечерней Москвой».
В красной и черной икре, по ее словам, есть не только витамины, но также холестерин и соль, избыток которых нежелателен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией. «Раньше все любили приносить своим родным, которые оказались в больнице, красную или черную икру, чтобы якобы больной поскорее поправился. Но если речь идет, к примеру, о человеке в кардиологическом отделении, то лучше такие продукты оставить дома, ведь их прием лишь ухудшит состояние пациента», — посоветовала специалист.
Высокое содержание соли в продукте, объяснила Соломатина, отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, суставы и может привести к гипертонии и снижению иммунитета.
Кроме того, добавила она, оба вида икры способны вызвать серьезную аллергическую реакцию. «Были случаи, когда у человека возникал отек Квинке или анафилактический шок. Некачественная икра, как черная, так и красная, негативно влияет на работу печени, нервной системы и почек», — предостерегла диетолог.
Без противопоказаний, уточнила Соломатина, икру можно употреблять не более двух раз в неделю по паре столовых ложек, исключая в такие дни другие соленые продукты из рациона.